La foca comune

ELEMENTI M NTI del TESTO INFORMATIVO La foca comune Conosci veramente la foca? Sai se ha orecchie, narici e pelliccia? TITOLO LINGUAGGIO SPECIALISTICO PAROLE CHIAVE PARAGRAFO 1° PARAGRAFO SOTTOTITOLI 2° capoverso CAPOVERSO 1° capoverso Caratteristiche DIDASCALIE La foca comune, il pinnipede più diffuso al mondo, è presente nelle zone costiere d Europa, dal Portogallo alla Scandinavia e all Islanda, del Mare del Nord, del Mar Baltico e del Golfo del Messico. Il suo corpo è ottimizzato per la vita acquatica: manca di orecchie esterne (ma l udito è ottimo), le narici si chiudono durante il nuoto e le pinne, lunghe e piatte, assicurano un'ef cace spinta aerodinamica. Inoltre, durante le apnee la frequenza cardiaca rallenta per minimizzare il consumo di ossigeno. I maschi sono più grandi delle femmine, rispettivamente con una lunghezza di 160-190 cm e 160-170 cm e un peso di 80170 kg e 60-145 kg. La pelliccia, poi, protegge la pelle dell animale quando si trova sulla terraferma, mentre lo spesso strato di grasso sottocutaneo fornisce energia e isolamento durante la permanenza in acqua. Specialista nelle immersioni, la foca può restare in apnea a lungo. 4° capoverso 5° capoverso 2° PARAGRAFO 3° capoverso Comportamenti Le foche sono pinnipedi diurni che conducono una vita principalmente solitaria. Sono considerate monogame, sebbene non siano rari i casi di poligamia. L accoppiamento avviene in acqua mentre il parto, solitamente di un solo piccolo, sulla terraferma, una strategia molto ef cace per sfuggire ai predatori in un momento così delicato. Le cure parentali sono fornite soprattutto dalla madre e già alla sesta settimana di vita le giovani foche sono svezzate e indipendenti. In natura, questi animali si stima raggiungano mediamente i 40 anni d età. La foca comune è carnivora e si nutre per lo più di pesci, che caccia con immersioni che durano pochi minuti arrivando no a circa 90 m di profondità. In alcuni casi, però, il pinnipede può superare i 400 m sotto il livello del mare e restare in apnea quasi mezz ora. In mare i predatori naturali delle foche sono gli squali, l orca (Orcinus orca) e l orso polare (Ursus maritimus), mentre sulla terraferma devono temere il coyote (Canis latrans). Anche l uomo in passato è stato uno spietato predatore di foche, da cui ricavava pellicce e grasso. Oggi le foche sono specie protette e la loro popolazione è stazionaria o in aumento. Adatt. da www.focusjunior.it 196

La foca comune